Апелляционная жалоба (ст.ст. 257-259 АПК РФ)
По общим правилам, решения и/или определения Арбитражного суда Пензенской области, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в течение месяца, со дня их изготовления в полном объеме.
Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Пензенской области.
В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.
Кассационная жалоба (ст.ст.273-276 АПК РФ)
По общим правилам, вступившие в законную силу решение и/или определение Арбитражного суда Пензенской области могут быть обжалованы в срок, не превышающий двух месяцев со дня их вступления в законную силу, в суд кассационной инстанции.
Кассационная жалоба подается через Арбитражный суд Пензенской области.
Кассационная жалоба в Судебную коллегию Верховного суда Российской Федерации (ст.ст. 291.1-291.2 АПК РФ)
Вступившие в законную силу решения и/или определения Арбитражного суда Пензенской области могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
- В силу статей 259, 276, 291.2 АПК РФ срок подачи жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судом соответствующей инстанции, рассматривающим жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в ст. 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
- В силу статьи 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.
- В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК РФ, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Надзорная жалоба (ст. 308.1 АПК РФ)
В Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора могут быть обжалованы:
- вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
- определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
- определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.
Надзорная жалоба, представление на судебные акты подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу.
Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом.
Особенности обжалования судебных актов по отдельным категориям дел
- Решение Арбитражного суда Пензенской области по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме. (ст. 229 АПК РФ)
- Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, установленный статьей 276 АПК РФ – в течении двух месяцев со дня вступления в законную силу.(ст.229.5 АПК РФ)
- Определения Арбитражного суда Пензенской области о возвращении заявления о выдаче судебного приказа или об отказе в его принятии может быть обжаловано в течении месяца в суд апелляционной инстанции. (ст. 229.4 АПК РФ)
- Определения, которые выносятся Арбитражным судом Пензенской области при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения. (ст. 223 АПК РФ)
- Решение Арбитражного суда Пензенской области о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня принятия данного решения. (ст. 225.7 АПК РФ)
- Определения Арбитражного суда Пензенской области, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, за исключением определений о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения, могут быть обжалованы в течение десяти дней со дня их вынесения в арбитражный суд апелляционной инстанции. (ст.229.5 АПК РФ)
- Определение Арбитражного суда Пензенской области по делу об оспаривании решения третейского суда может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения. (ст. 234 АПК РФ)
- Определение Арбитражного суда Пензенской области вынесенное по результатам рассмотрения заявления по вопросу компетенции третейского суда обжалованию не подлежит. (ст.ст. 235 АПК РФ)
- Определение Арбитражного суда Пензенской области по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения. (ст. 240 АПК РФ)
- Определение Арбитражного суда Пензенской области по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения и приведении его в исполнение может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения. (ст. 245 АПК РФ)
- Определение Арбитражного суда Пензенской области по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения. (ст. 245.1 АПК РФ)