История становления органов судейского сообщества России. Воспоминания делегатов и участников Всероссийского съезда судей

Воспоминания делегата VII Всероссийского съезда судей

Константина Анатольевича Друзя,

председателя Арбитражного суда Пензенской области с 2007 по 2019 год.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества и правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, в том числе по вопросам развития судебной системы. Он созывается один раз в четыре года.

В преддверии юбилейного X съезда пресс-секретарями Пензенского областного суда, Арбитражного суда Пензенской области, Управления Судебного департамента в Пензенской области подготовлен ряд статей, посвящённых воспоминаниям участников VII Всероссийского съезда судей. Открыл данный цикл материал «Воспоминания Виктора Ипатовича Журавлева, делегата VII Всероссийский съезд судей, председателя Наровчатского районного суда Пензенской области в почётной отставке»,(http://usd.pnz.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1453).

В данной статье представлены впечатления председателя Арбитражного суда Пензенской области с 2007 по 2019 год Константина Анатольевича Друзя, которыми он поделился в 2009 году.

                                     

Фотоматериал представлен Судебным Департаментом при Верхомном суде Российской Федерации

Биографические сведения:

Константин Анатольевич Друзь родился 6 августа 1960 года. В 1987 году окончил Карагандинский государственный университет по специальности «правоведение». Судья Арбитражного суда Пензенской области с 1993 по 2003 год, заместитель председателя суда с 2003 по 2007 год, председатель Арбитражного суда Пензенской области с 2007 по 2019 год.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, почетным знаком Совета судей РФ «Ветеран судебной системы», орденом «За заслуги перед Пензенской областью» II степени, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Пензенской области», победитель XI премии «Юрист года — 2020» Пензенской области в номинации «За верность профессии».

Первый квалификационный класс судьи. С 2019 года находится в почетной отставке.

«Интересные предложения в плане усовершенствования условий работы судейского корпуса были высказаны председателями Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации. Дискуссия на съезде не могла не коснуться ключевой фигуры правосудия — судьи.

Заслуживает особого внимания вопрос укрепления кадрового состава судейского корпуса. Как сказал председатель ВАС РФ А.А. Иванов: «Чтобы восстановить в обществе уважительное отношение к судам, необходимо избавляться от низко квалифицированных кадров и от тех, кто не соответствует высоким морально-этическим стандартам. Лучшим же необходимо больше платить». На съезде были высказаны предложения о создании единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с применением мер дисциплинарного воздействия в отношении судей, а также о законодательном определении статуса экзаменационных комиссий и порядок их формирования. В качестве стимулирующего механизма предлагалось увеличить количество квалифика­ционных классов для судей, с существенной дифференциацией оплаты за каждый класс, чтобы мотивировать стремление получить более высокий и повысить уровень оплаты труда сотрудников аппаратов судов (прежде всего секретарей судебных заседаний и помощников судей).

Эти предложения были сформулированы относительно всего судейского корпуса Российской Федерации, к которому относятся и судьи арбитражных судов.

Что же касается предполагаемой «Модернизации» системы отправления правосудия, то, как сказал Председатель ВАС РФ А.А. Иванов, много предстоит сделать в плане доработки системы электронного правосудия, уже начавшей работу в арбитражных судах. Эта система — один из способов сделать правосудие открытым и доступным, что, в конечном счете, приведет в нашем обществе к повышению уровня доверия и уважения к судебной системе страны в целом.

Кроме того, предполагается расширение специальной компетентности арбитражных судов путем отнесения к их подсудности споров, вытекающих из правоотношений в налоговой и таможенной сферах, в области финансового рынка, инвестиционной и антимонопольной деятельности.

Все эти аспекты нашли отражение в Постановлении VII Всероссийского съезда судей. Таким образом, пути направления деятель­ности определены, задачи поставлены, следовательно, необходимо предпринимать шаги к их выполнению. А это значит, что 2009 год, и последующие за ним, должны стать годами плодотворной работы по реализации судебной реформы».

 

 

Сервис временно не доступен