Информационное сообщение по делам о банкротстве №№ А49-9953/2018 и А49-9954/2018, возбужденным в отношении ООО «Инвест-Гарант» и ООО «Бизнес Партнер»

В связи с поступлением в арбитражный суд многочисленных обращений граждан о прекращении производства по делам, возбужденным в отношении ООО «Инвест-Гарант» и ООО «Бизнес Партнер», сообщается следующее.

Предусмотренные статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отношении дел о банкротстве, статьей 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" основания для прекращения дел, находящихся в производстве арбитражного суда, в настоящее время отсутствуют.

Дальнейшее производство по делам о признании несостоятельными (банкротами) указанных юридических лиц не препятствует проведению предварительного следствия по соответствующим уголовным делам.

Одновременно сообщается, что физические и юридические лица, имеющее требования по денежным обязательствам к организациям, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве, вправе обратиться в суд с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Кроме того, разъясняется, что согласно статье 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации не наделен полномочиями по осуществлению функций процессуального контроля и надзора за деятельностью судей арбитражного суда по отправлению правосудия по конкретному делу.

Проверка законности и обоснованности судебных актов осуществляется судами вышестоящих инстанций.

Непосредственно у председателя суда отсутствуют полномочия для прекращения указанных дел.