Совету судей Российской Федерации - 25 лет!

31 мая 2017 года председатель Арбитражного суда Пензенской области член Президиума Совета судей РФ Друзь Константин Анатольевич принял участие в торжественном заседании Совета судей Российской Федерации, посвященном 25-летию со дня образования Совета судей Российской Федерации. Мероприятие было запланировано в Постановлении Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 февраля 2017г. № 536.

 Еще в 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР», статья 14 которого предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции.

17-18 октября 1991 года по инициативе Председателя Верховного Суда РСФСР Вячеслава Лебедева, министра юстиции РСФСР Николая Федорова и группы судей состоялся I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России. Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации, ставшей государством-продолжателем и правопреемником СССР, в начале 1992 года были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.

В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей РФ, на котором был избран первый председатель Совета Гарольд Карцев и Президиум Совета судей РФ из девяти человек. В последующем состав Президиума был увеличен до 12, а затем и до 17 человек. Главным итогом деятельности Совета судей РФ первого созыва стало принятие в июне 1992 года закона «О статусе судей в Российской Федерации».

Совет судей за четверть века продемонстрировал свою важную объединяющую и координирующую роль, инициировав принятие ряда важнейших законов. Это уникальный орган судейского сообщества, контролирующий выделение и расходование средств на судебную систему и участвующий в законотворческой деятельности, включая вопросы развития судебной реформы. Будучи профессиональным и общественным объединением, Совет судей, в целях обеспечения открытости российского правосудия и укрепления его авторитета, взаимодействует со средствами массовой информации, с международными организациями, профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств.

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.2002 №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Совет судей РФ созывает Всероссийский съезд судей; дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вместо выбывших в период между съездами; избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между съездами; изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности; определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов Российской Федерации; осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению федеральными законами.

Совет судей, выражая интересы судейского сообщества, последовательно добивается повышения статуса судей и совершенствования деятельности судов.

С целью укрепления доверия общества к судебной системе Российской Федерации и формирования позитивного информационного фона для проведения юбилейного заседания Совета судей РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации запланирован ряд мероприятий по информационному освещению данного заседания в средствах массовой информации

 

Сервис временно не доступен