Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Пенза)

Получатель

Управление Федерального казначейства (УФК) по Пензенской области (ИФНС России по Ленинскому району города Пензы)

Расчетный счет

40101810300000010001

ИНН

5836010018

КПП

583601001

БИК

045655001

ОКТМО

56701000

КБК

182 1 08 01000 01 1000 110

Ознакомление с материалами дела

УТВЕРЖДЕН
приказом
Арбитражного суда
Пензенской области
 от 30 сентября 2013 г. № 51

Порядок
ознакомления с материалами судебных дел
в Арбитражном суде Пензенской области

I. Общие положения

  • Порядок ознакомления с материалами судебных дел в Арбитражном суде Пензенской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
  • Порядок определяет правила организации работы в Арбитражном суде Пензенской области по ознакомлению лиц, участвующих в деле, их представителей, иных лиц, в случаях, предусмотренных законом, с материалами судебных дел.
  • Ознакомление с материалами судебных дел производится в специально отведенном помещении Арбитражного суда Пензенской области по адресу: Пенза, ул. Кирова, д. 35/39, по понедельникам - четвергам с 10.00 до 17.00, по пятницам и предпраздничным дням с 10.00 до 15.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45) в кабинете № 212.
  • Право знакомиться с материалами судебного дела, делать выписки из него, снимать копии имеют:
    • лица, участвующие в деле (их представители), в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;
    • лица, не участвующие в деле (их представители), в соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;
    • эксперты, в соответствии со статьей 55 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации;
    • органы, производящие дознание и следствие, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации;
    • иные лица, в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральными законами.
  • Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется на основании письменного ходатайства, подаваемого в отдел делопроизводства Арбитражного суда Пензенской области.
  • Ознакомление с материалами судебного дела проводится при наличии разрешающей резолюции председательствующего судьи, в производстве которого находится судебное дело (далее - судья-докладчик), а в его отсутствие - председателя судебного состава или заместителя председателя суда.
  • Ознакомление с материалами судебного дела сотрудников правоохранительных органов производится на основании их письменного мотивированного заявления (запроса) с указанием оснований процессуальных действий при наличии визы председателя суда, а в его отсутствие - заместителя председателя суда и разрешающей резолюции судьи-докладчика.
  • Ходатайство на ознакомление с материалами дела должно быть подписано лицом, обратившимся в Арбитражный суд Пензенской области.

К ходатайству прилагается доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя.

Ходатайство должно содержать следующую информацию: номер дела, информацию о заявителе: название юридического лица и адрес, фамилию, имя, отчество - для физического лица; информацию о представителе: фамилию, имя, отчество, должность, реквизиты документа, подтверждающего полномочия, номер контактного телефона. В ходатайстве могут быть указаны предполагаемая дата и время ознакомления.

  • В день поступления ходатайства на ознакомление с материалами дела специалист отдела делопроизводства регистрирует его в автоматизированной информационной системе "Судопроизводство", после чего передает судье-докладчику, в производстве которого находится судебное дело.
  • Ознакомление с материалами судебного дела, подлежащего рассмотрению в упрощенном порядке, может осуществляться лицами, участвующими в деле, в режиме ограниченного доступа на информационном ресурсе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "Картотека арбитражных дел" в информационно-коммуникационной сети Интернет.

При работе с данным информационным ресурсом участник процесса через режим регистрации получает учетные записи (пароль/логин) для входа в систему, путем набора номера дела открывает карточку дела. В целях получения доступа к ограниченному режиму ознакомления с материалами дела, прикрепленными в виде файлов к карточке дела, вводит секретный код, указанный в нижнем колонтитуле определения суда о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

В автоматическом порядке участники спора извещаются о поступлении новых документов или судебных актов посредством направления соответствующего электронного уведомления на почтовый ящик электронной почты пользователя.

  • Информация о порядке ознакомления с материалами судебных дел (место ознакомления, условия ознакомления, необходимые документы, контактный телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты) размещается на официальном сайте Арбитражного суда Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на информационных стендах в здании суда.

II. Процедура ознакомления с материалами судебных дел

  • Ходатайство на ознакомление с материалами судебного дела в день поступления передается работником отдела делопроизводства в соответствующий судебный отдел.
  • Ознакомление с материалами судебного дела производится, как правило, с момента вынесения определения о принятии судебного дела к производству. С разрешения судьи, лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела до момента вынесения определения о принятии судебного дела к производству. Ознакомление с аудиозаписью судебного заседания и протоколом судебного заседания производится со следующего дня после дня окончания судебного заседания, в сроки, обеспечивающие реализацию права лиц, участвующих в деле, на подачу замечаний относительно полноты и правильности составления протокола в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола.
  • День и время ознакомления с материалами дела назначается секретарём судебного заседания (специалистом судебного отдела). О дате и времени ознакомления с материалами судебного дела специалист судебного отдела (секретарь судебного заседания) сообщает в устной форме либо по электронной почте лицу, обратившемуся в Арбитражный суд Пензенской области.
  • Судебное дело предоставляется для ознакомления только после его надлежащего оформления в соответствии с Инструкцией по делопроизводству.
  • Ознакомление с материалами судебного дела производится в присутствии лица, ответственного за ознакомление (секретарь судебного заседания, специалист судебного отдела, помощник судьи), которое отвечает за сохранность судебного дела. Работник суда не вправе давать консультации юридического характера, обсуждать материалы дела.
  • Лицо, ответственное за ознакомление, до выдачи судебного дела для ознакомления проверяет документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия документов, подтверждающих право лица на ознакомление с материалами дела, материалы дела для ознакомления не предоставляются.
  •  Во время ознакомления с материалами судебного дела не допускается проставление каких-либо записей и отметок на документах, подшитых в материалы дела, полное или частичное изъятие приобщенных к материалам дела документов или представление новых документов. Лицам, знакомящимся с материалами судебного дела, запрещено выносить материалы дела из помещения для ознакомления. При обнаружении признаков подобных действий дело должно быть изъято, работник аппарата суда немедленно прекращает ознакомление с делом, сообщает об основаниях прекращения судье-докладчику и председателю судебной коллегии.
  • Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов.
  • В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.
  • Если лицо, обратившееся в Арбитражный суд Пензенской области, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до конца рабочего дня, ознакомление с ними этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день без подачи заявления.
  • В случаях, указанных в пунктах 2.9. и 2.10., время и продолжительность ознакомления назначаются, исходя из служебных возможностей лица, ответственного за ознакомление дела, и наличия свободных мест в служебном помещении для ознакомления
  • Во время ознакомления с материалами судебного дела осуществляется видеозапись.
  • Ознакомление с делами сотрудников правоохранительных органов производится по разрешению руководства суда при наличии запроса с указанием номера уголовного дела либо регистрационного номера заявления/проверки, в рамках которых производится ознакомление, с приложением копий процессуальных документов о возбуждении уголовного дела либо выписки из КУСП, и предъявлении документа удостоверяющего личность (служебного удостоверения).
  • Лицо, ответственное за ознакомление, по завершении ознакомления с материалами судебного дела проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов, отсутствие в документах исправлений и дописок; делает на обложке судебного дела запись об ознакомлении лица, обратившегося в Арбитражный суд Пензенской области, с материалами судебного дела.
  • Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, лично должно сделать письменную отметку на заявке об ознакомлении с материалами дела.

Работник судебного отдела подшивает ходатайство на ознакомление к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи дела.

III. Особенности ознакомления с аудиозаписями судебных заседаний
и документами, представленными в арбитражный суд
в электронном виде

  • Для ознакомления лиц, участвующих в деле, с аудиозаписями судебных заседаний, в кабинете ознакомления устанавливается соответствующее оборудование.
  • Ознакомление с аудиозаписью закрытого судебного заседания производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами дел, разбирательство которых осуществляется в закрытом судебном заседании.
  • Ознакомление с аудиозаписями судебных заседаний осуществляется посредством прослушивания материального носителя, приобщенного к протоколу судебного заседания.

По окончании ознакомления лицо, ответственное за ознакомление, обязано проверить сохранность указанного материального носителя посредством его визуального осмотра.

  • По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет может быть изготовлена копия аудиозаписи судебного заседания.

При этом материальный носитель для изготовления такой копии предоставляется лицом, заявившим указанное ходатайство.

  • Ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам данных материалов для ознакомления на оптическом носителе ("Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде", утвержденный приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 года № 1).

 


 

Сервис временно не доступен