Новости

25.07.2018

25 июля 2018 года состоялось совещание по итогам деятельности арбитражных судов Поволжского округа за первое полугодие 2018 года

25 июля 2018 года заместитель председателя Учаева Н.И. приняла участие в совещании по подведению итогов деятельности судов за первое полугодие 2018 года

18.07.2018

Об участии председателя суда в заседании Президиума Совета судей Российской Федерации

18 июля 2018 года председатель Арбитражного суда Пензенской области Друзь Константин Анатольевич принял участие в заседании Президиума Совета судей Российской Федерации

Историческая справка о суде

Первые упоминания об особых судах для торгового сословия России встречаются в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированный 1135 годом.

В начале ХVII столетия в городах Российского государства были введены посты воевод (местных правителей), которые назначались царем из представителей родовой знати. Они и были судьями, позже наряду с гражданскими «стали ведать» даже уголовными делами.

Первым воеводой Пензы, ставшей в 1663 году административным центром Пензенского уезда, стал Елисей Протасьевич Лачинов (около 1612-1670), «служил здесь, исполняя и судебные дела». По воспоминаниям современников, воевода был «сильный, судья справедливый». Однако, во время крестьянского бунта под предводительством донского казака С.Т.Разина был повешен мятежниками.

18 декабря 1708 года территория Российской империи впервые была разделена на губернии (их насчитывалось восемь), и Пенза с уездом вошла в состав Казанской губернии. В январе 1781 года в губернии стали создаваться уездные суды, которые занимались делами о разделах имений, наследств, размежевании земель, спорных земель и долгов, взыскании штрафов.

После образования в 1780 году Пензенского наместничества в городе были построены здания для размещения учреждений (присутствий), так называемые Присутственные места. Два каменных двухэтажных здания, которые и сейчас можно видеть на улице Белинского (№ 2 и № 8), возведены по проекту нижегородского губернского архитектора Я.А. Ананьина, утвержденному 6 февраля 1786 года. В первом из двух корпусов Присутственных мест размещались наместническое (позже губернское) правление и казенная палата. Во втором корпусе, сооруженном через пять лет, разместились чиновники губернских и уездных судебных учреждений.

В 1853-1854 годах корпуса Присутственных мест были перестроены по проекту губернского инженера А.К. Шторха. В это же время возводятся здания присутственных мест в уездных городах Мокшане, Городище, Керенске (ныне Вадинск), Наровчате, Чембаре (ныне Белинский). Здания эти сохранились до наших дней и являются историко-архитектурными памятниками.

Торговые суды получили свое развитие в годы правления Петра Первого. В этот период высшие судебные инстанции – Государеву Боярскую Думу и Расправную Золотую Палату, сменил Сенат. Его IV Департамент, являвшийся высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Опубликованное 14 мая 1832 года Общее положение об учреждении коммерческих судов положило начало формированию системы таких судов в России. Главной особенностью производства в коммерческих судах, как отмечали современники, являлось стремление к «возможно скорому» разрешению дел. Действовали такие суды вплоть до 1917 года.

В январе 1918 года в Пензенской губернии образована коллегия юстиции губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, переименованная в отдел юстиции. 21 сентября 1922 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили Положение «О порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями». В это же время создана Высшая арбитражная комиссия при Совете труда и обороны, а в Пензе, как и в других городах, – арбитражная комиссия при губернском исполнительном комитете.

И почти через десять лет, 3 мая 1931 года, утверждено Положение «О Государственном арбитраже при Совете Народных Комиссаров СССР», которое определило организационное построение органов государственного арбитража в СССР, регламентировало важнейшие вопросы деятельности органов арбитража по разрешению споров, осуществлению надзора за законностью и обоснованностью их решений.

15 марта 1953 года государственный арбитраж был передан в состав Министерства Юстиции СССР, а с 10 июня 1954 года стал подчиняться непосредственно Совету Министров СССР.

Постановлением Совета министров СССР от 17 августа 1960 года утверждено Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. На основании этого документа Госарбитраж функционировал до 17 января 1974 года, когда было принято решение о преобразовании Государственного арбитража в союзно-республиканский орган.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1987 года «О дальнейшем совершенствовании деятельности органов государственного арбитража в повышении их роли в укреплении законности и договорной дисциплины в народном хозяйстве» Государственный арбитраж при Совете Министров СССР был преобразован в Государственный арбитраж СССР. Государственные арбитражи в этот год были образованы в республиках, краях и областях Советского Союза. Был организован государственный арбитраж и при Пензенском областном Совете народных депутатов. Главным госарбитром Госарбитража при Пензенском облисполкоме Пензенской области была назначена Сухарева Людмила Васильевна.

17 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял два закона, в корне изменивших деятельность арбитражных органов: «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР».

С началом распада Союза советских социалистических республик правовой основой в становлении, развитии и деятельности арбитражной системы стали законы Российской Федерации.

4 июля 1991 года Верховный Совет РФ принял Закон РСФСР «Об арбитражном суде», 15 апреля 1992 года вступил в действие Арбитражный процессуальный кодекс. 26 июня этого же года Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» установил, что судьи арбитражных судов являются полноправными членами российского судейского сообщества наравне с судьями судов общей юрисдикции.

Вопросы, связанные с деятельностью органов судейского сообщества, в том числе с наделением судей арбитражный судов полномочиями по осуществлению правосудия, с прекращением этих полномочий и другие, нашли дальнейшее развитие в утвержденных постановлением Верховного Совета РСФСР от 13 мая 1993 года Положениях о квалификационных коллегиях судей и о квалификационной аттестации судей.

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации провозгласила суд единственным органом по осуществлению правосудия в государстве. В соответствии со статьей 126 Конституции РФ Верховный Суд Российской Федерации является высшим органом по разрешению экономических споров и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Весной 1995 года вступил в действие еще ряд государственных нормативных актов, посвященных арбитражным судам и арбитражному процессу. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 «О судебной системе Российской Федерации» создал надежную правовую основу деятельности арбитражных судов в качестве органов судебной власти, образующих триединую судебною систему, обеспечил их самостоятельность и независимость от других судов и иных органов государственной власти.

Датой образования Арбитражного суда Пензенской области считается 2 апреля 1992 года, когда в соответствии с Законом РСФСР от 04 июля 1991 года № 1543-1 «Об арбитражном суде» и Постановлением Верховного Совета РФ от 2 апреля 1992 года № 2642-1 в нашем регионе образован арбитражный суд.

Первым его председателем назначена Инна Владимировна Фомина. За активную работу в судебно-арбитражных органах ей присвоено почетно звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», она награждена орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени. Имеет высший квалификационный класс. С 2007 года находится в почётной отставке.

Первоначально суд состоял из 2 коллегий: по экономическим спорам и спорам в сфере управления, а также кассационной инстанции. С 1995 года в арбитражном суде образованы и действуют президиум суда, судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. До осени 2006 года Арбитражный суд Пензенской области был одновременно судом первой и апелляционной инстанции, что значительно увеличивало нагрузку на судей. В настоящее время Арбитражный суд Пензенской области является судом первой инстанции.

С 2007 года суд возглавляет Константин Анатольевич Друзь, назначенный на должность председателя Указами Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 847 и от 23 мая 2013 года № 510.

Много лет арбитражный суд находился в историческом здании на ул. Белинского, 2. Судьи ютились по несколько человек в одном кабинете. Там же, в рабочих кабинетах, рассматривали судебные дела. В 2011 году состоялось открытие нового современного здания Арбитражного суда Пензенской области площадью более 9000 квадратных метров с 20-тью залами судебных заседаний, конференц-залом, залом президиума. Для удобства посетителей в фойе первого и второго этажей установлены информационные киоски, в здании есть система видеонаблюдения.

В настоящее время Арбитражный суд Пензенской области – это слаженный, высокопрофессиональный коллектив, состоящий из 32 судей и более 100 сотрудников аппарата суда. 14 судей имеют первый квалификационный класс.

В суде сформированы 5 судебных составов, входящих в 2 судебные коллегии – по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и административных правоотношений. Гражданскую коллегию возглавляет заместитель председателя арбитражного суда С.Ю.Радин, административную коллегию – заместитель председателя арбитражного суда Н.И.Учаева.

Многие судьи и работники аппарата суда имеют государственные и ведомственные награды.

О работоспособности и высоком профессионализме коллектива суда говорит тот факт, что на протяжении ряда последних лет Арбитражный суд Пензенской области занимает одно из первых мест в Поволжском округе по качеству принимаемых судебных актов.

Несмотря на высокую служебную загруженность, судьи арбитражного суда ведут разнообразную общественную работу. Непременное участие председателя суда в работе Совета судей Российской Федерации, заместителей председателя суда и судей в работе совета судей Пензенской области, квалификационной коллегии судей Пензенской области способствует укреплению авторитета арбитражного суда в регионе.

В год в Арбитражном суде Пензенской области рассматривается порядка 14 тысяч дел, ежедневно проходит более 100 заседаний. Справиться с таким объемом помогают современные технологии.

В настоящее время Арбитражный суд Пензенской области оснащен современными техническими средствами, программными комплексами, информационными ресурсами, базами данных, которые упрощают процедуру подачи документов в суд, их регистрации и прохождения, положительно влияют на организацию рабочего процесса, сопутствующего отправлению правосудия.

Так, информационный ресурс «Картотека арбитражных дел», функционирующий с 2010 года, обеспечивает потребность общества в раскрытии информации о деятельности суда, поскольку на нем в открытом доступе размещаются тексты судебных актов.  Кроме того, с 2011 года у сторон, участвующих в деле, появилась возможность подавать исковые заявления (заявления) и жалобы в электронном виде посредством информационного ресурса «Мой арбитр». Также следует отметить, что через систему видеоконференц-связи при содействии других судов стороны и заинтересованные лица могут принимать участие в судебных заседаниях в режиме удаленного доступа.

Для обеспечения открытости и доступности информации о деятельности суда, содействия в осуществлении права на судебную защиту, повышения доверия к суду деятельность Арбитражного суда Пензенской области подробно освещается на официальном интернет-сайте, который поддерживается в актуальном состоянии и соответствует требованиям Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». С 1 января 2012 года по 1 октября 2017 года зафиксировано 229 835 уникальных посещений сайта суда. Наличие и функционирование сайта суда в сети Интернет также способствует взаимодействию суда со средствами массовой информации. Учитывая стремление средств массовой информации находиться в центре событий, а также обеспечивая право общественности на получение достоверной информации о деятельности Арбитражного суда Пензенской области, суд всегда приветствует желание представителей СМИ присутствовать на судебных заседаниях, весть аудио- и видеозапись с целью донести до читателя и зрителя объективную информацию. Ведь насыщение информационного поля высокопрофессиональными материалами о работе суда, обеспечение понимания этой информации и облегчение доступа к ней способствует положительной оценке качества правосудия и росту доверия к судебной системе. А доверие к суду – это доверие к закону и один из признаков высокой правовой культуры общества.

Сухарева Л.В.

Здание Арбитражного суда Пензенской области на ул. Белинского, 2

Новое здание суда на ул. Кирова, 35/39